Родосские каникулы |
Очень много полезной информации для желающих путешествовать по Греции можно найти на сайте Грик.ру. В том числе о самостоятельной подаче документов для получения визы через греческий визовый центр. А здесь можно найти информа- цию об отдыхе в Крыму. Любители Крыма делятся своими впечатлениями о поездках на форуме. |
Такой родной Родос
Как все начиналось...
Прогулки по средневековому и новому Родосу Старый город Родоса — просто настоящее средневековье. Он весь состоит из множества узких улочек, которые выложены очень ровной и скользкой галькой, и только торговля, развернувшая здесь повсюду напоминает о том, что это сегодняшний Родос. Здесь и Дворец Великих Магистров, и улица Иппотон (Рыцарей), и Археологический музей (бывший госпиталь рыцарей), и старинная библиотека, и фонтан, расположенные на площади Гиппократа. На древних улицах там можно встретить «бронзовых людей-манекенов», и даже рыцарские доспехи. Жаль, что за время отдыха не успела посетить Дворец (входной билет 6 евро), да и не во всех закоулочках старого города побывала. Первое, что я посоветовала бы путнику, впервые попавшему в город Родос, чтобы познакомиться с новым городом, это прокатиться на красном экскурсионном паровозике (стоимость этого развлечения 8 евро). Раз в час начиная с 9 утра поезд отправляется от ресторана «Mall 2», расположенного недалеко от центра, на ул. Георгиу Папаниколау. Знакомство не будет утомительным. Всего за час паровозик проезжает известную бухту Мандраки, на входе в которую когда-то, согласно легенде, стоял Колос Родосский, а теперь символ острова — олень. Второй олень, на другой стороне входа в бухту, как раз там, где Башня-маяк Святого Николая, во время моего пребывания был на реконструкции. В поездке водитель-гид рассказывает по-английски о тех достопримечательностях города, которые он проезжает. Так что для хорошо владеющих языком экскурсия будет еще и познавательной. Паровозик проезжает Благовещенскую церковь в Мандраки, местную Демархию — дом Правительства, дальше его путь проходит вдоль стен крепостного города, мимо торгового порта с огромными многоэтажными лайнерами, далее по улице Демократиас через весь город везет к Родосскому Акрополю. Здесь он делает остановку, чтобы была возможность поснимать и оглядеться вокруг. Акрополь находится на самом высоком месте города — холме Монте Смит. Только отсюда можно увидеть место слияния Эгейского и Средиземного морей, и его кажущийся крохотным с такого расстояния, но все же заметный издали желтый аквариум. В Парк Родини именно по этой причине я не решилась идти пешком. Да и расстояние до него по самым приблизительным прикидкам было не менее 3 км от центра. До него можно доехать на одном из городских автобусов, например, на № 12 «Родини экспресс» (проезд в городском транспорте 1 евро). Автобусная остановка находится у порта Мандраки, через дорогу, напротив которой — самый центральный рынок города «Нью Маркет». Все городские маршруты закольцованы, отправляются и прибывают на эту остановку. Если вы думаете, что экспресс — это маршрут, следующий без остановок, вы глубоко заблуждаетесь. «Родини экспресс» объезжает все дальние кварталы южной части города, петляя по многочисленным улочкам, то и дело поворачивая то направо, то налево, и делая остановки по требованию. Парк оказался совсем немноголюден, и даже, я бы сказала, безлюден. Но зато населен кошками, утками и павлинами. Последних я видела на детской площадке, когда они утоляли жажду из маленького фонтанчика. Вдоль парка протекает длинная речка, на всей протяженности через которую переброшены деревянные мостики. А в сквериках полно маленьких речушек и водопадиков. В тени деревьев можно посидеть на лавочках. Хочется поделиться опытом с теми туристами, кто хочет путешествовать по Родосу самостоятельно, на междугородных автобусах. А ведь есть такая возможность и для "безлошадных" туристов. Отправиться в любую часть острова можно с небольшой улочки Авероф, которая находится за «Нью Маркетом», если смотреть со стороны бухты Мандраки. На ней расположено два автовокзала: east side «KTEL» (рядом с площадью Римини) и west side «RODA». От первого можно добраться до городов и поселков восточного побережья (например, Фалираки, Колимбия, Архангелос, Линдос, Прасониси), от второго же, соответственно, до мест, расположенных вдоль западного побережья (например, в Иксию, в аэропорт «Диагорас», Ялиссос, Филеримос, Долину Бабочек, Камирос). Автобусное расписание (действительное на сентябрь 2009 г.), которым пользовалась я, можно скачать здесь. А за актуальным лучше заглянуть на греческий сайт www.ando.gr. Но автовокзалы — это, конечно, сильно сказано. Каждый из них представляет собой будку-киоск с кассиром (или двумя) с расписанием или без него. Но тогда нужно не постесняться и просто спросить расписание у кассира. Кассиры там народ вежливый и терпеливый, к туристам вполне доброжелательны, обратишься — дают распечатку. Вот так выглядит автостанция «Рода». Долина Бабочек В Долину Бабочек (она же Butterflies Valley, а по-гречески Petaludes), одну из главных достопримечательностей Родоса, можно отправиться с автовокзала «Рода». Лучше выехать первым же автобусом, в 9 утра, чтобы не бегать галопом, а погулять спокойно и успеть вернуться обратно: последний автобус оттуда выезжает в 3 часа дня. Бывает, что на электронном табло автобуса еще не успели вывести бегущую строку, куда он отправляется (а отправляются они иногда или одновременно, или друг за другом с интервалом в 10 минут). Поэтому перед отправлением от станции специальный грек выкрикивает место назначения по-гречески и по-английски. В данном случае он кричит: «Петалудес-Батерфляйс». По всей длине горной долины проходит ущелье, вдоль которого течет ручей. Дорожки обустроены деревянными помостами. В ущелье можно увидеть стайки коричневых бабочек под названием Panaxia Quadripunctaria, которые занесены в красную книгу. В сентябре их, правда, почти не было. А когда они садились на деревья, их было и вовсе не заметно — словно сливались с корой. Судя по схеме биологического цикла бабочек, в сентябре они, отложив яйца, уже умирают, с октября по апрель образуются личинки, в мае существуют в виде куколок, и лишь летом порхают в виде бабочек, радуя посетителей-туристов. Рядом с озерцом я видела черепаху, а между камней у тропинки прятался от меня маленький красный крабик. Пройдя долину, можно наверху выйти и подняться к Монастырю святой Девы Калопетры, откуда открываются красивые виды на Эгейское побережье. У монастыря есть местечко, где можно отдохнуть и выпить прохладного фрапэ. Сохраните при этом входной билет, по нему вы снова войдете в долину, пройдете ее теперь уже вниз, и вернетесь к автобусной остановке. Недалеко от монастыря можно повстречать пасущихся свинок. Этот же билет (который, кстати, стоил 5 евро) дает право осмотра музея природы, где представлены все насекомые, чучела животных и коллекция минералов, встречающиеся на острове. Семь источников Долина Семи источников (Seven Springs или Epta Piges по-гречески) находится примерно равноудаленно от Колимбии (в 3-х километрах) и от Архангелоса (в 5 километрах), в стороне от моря. К сожалению, автобусы до Долины не ходят. Так что несмотря на то, что это и не такая уж дальняя даль для пешей прогулки, я была там единственной пешей туристкой. Все остальные туристы приезжали туда на арендованных авто. Отыскав информацию в англоязычном Интернете о том, что существует некая тропа от Архангелоса, пролегающая вдоль живописных сосновых рощ, лимонных и оливковых плантаций, которая выводит к Долине, я решила на автостанции «KTEL» купить билет именно до Архангелоса. Но все же переспросила кассира, доберусь ли я таким образом. Когда он мне ответил, что главная дорога идет от Колимбии, я все же решила взять билет до нее, чтобы уж точно не заблудиться. От Колимбии туда ведет хорошая автомобильная дорога. Сколько я шла по времени, не знаю. Но когда мне казалось, что 3 километра я уже прошла, а слева все какие-то горы, да леса, или вдруг какие-то тропинки, сворачивающие вглубь, но без опознавательных знаков, я шла дальше — потому что все достопримечательности греки обозначают вполне заметно. И вот наконец удача — передо мной плакат «Epta Piges», написано латиницей, но почему-то только на греческом. Итак, очень полезно прежде чем куда-то собираешься, выяснить, как называются эти места на родном языке, и не плохо бы правильно произносить и уметь читать по-гречески. Вход в Долину Семи источников бесплатный. Здесь можно прогуляться по горной тропе, слева от которой будет ущелье с этими источниками. К сожалению, источники в это время были почти пересохшие. Но получить удовольствие можно и от самой прогулки среди хвойного леса. Туристы не упускают возможности пройти по узкому подземному тоннелю протяженностью 180 метров в абсолютной темноте и босиком в ледяной воде по щиколотку. Я, правда, отказалась от этого сомнительного удовольствия, не люблю ледяную воду. По тоннелю вода из горной речки попадает в озеро, а дальше обрушивается со стены водопадом. Туристы непременно фотографируются около импровизированного штурвала. Теперь мне предстоял путь обратно. Заметив прибитую рядом с тропой на дереве табличку с указателем «Архангелос 5 км», я решила, что будет интереснее вернуться другим путем. Немного пугало, конечно, что на этой грунтовке не было ни единой души. Но хуже было то, что на многочисленных попадающихся по дороге развилках уже не было указателей на Архангелос. В голову лишь лезло: налево пойдешь — себя потеряешь, направо пойдешь — себя не найдешь. После недолгого мыслительного процесса поворачивала на более широкую дорогу, по которой определенно могла проехать легковая машина, ведь такая грунтовка когда-нибудь приведет к трассе. Я не жалею, что пошла этим путем, хотя бы за одни только великолепные виды: сосны, оливковые плантации, пасущиеся сами по себе козы. Даже небольшая часовенка встретилась на моем пути. Когда я все же вышла на трассу, стало понятно, что сам Архангелос располагается все же ниже дороги. Но надо было найти нормальный спуск. Тем, кто захочет повторить мой поход, не советую все же спускаться в Архангелос, оттуда до моря, и в частности, до пляжа Стегна еще идти 2 км. От того места, где стоит указатель и начинается спуск в Архангелос, нужно пройти немного в сторону Родоса (100-200 метров) — и будет автобусная остановка. На ней, увидев автобус, выезжающий из Архангелоса, можно проголосовать, и вас непременно подберут. Холм Филеримос Автобус до Филеримоса отправляется из Родоса от станции «Рода» и доставляет прямо до места. Первое зрелище, представляющееся туристам, это большое количество свободно разгуливающих павлинов. Птицы, правда, довольно пугливые, с рук пищу не берут. Они, оказываются, и летать умеют, так как были замечены сидящими высоко на сосновых ветвях. Главные достопримечательности этого места — церковь и монастырь Филеримской богородицы. Недалеко от монастыря проложен так называемый «Путь на Голгофу», который прошел Иисус, неся свой крест. Дорога проходит по кипарисовой аллее и заканчивается высоким 17-метровым крестом, на котором находится смотровая площадка. Многие туристы забираются по винтовой лестнице, сделанной внутри, на самый верх креста. Но я бы советовала — там большая толкотня: по узенькой лестнице одни пытаются подняться вверх, в то время как другие спускаются уже вниз. Шикарная обзорная площадка и здесь имеется. Открывающиеся виды на Эгейское побережье, холмы, горы и долины — на мой взгляд, здесь самая лучшая панорама острова. В довершение к этому только здесь есть уникальная возможность понаблюдать за взлетом и посадкой самолетов с достаточно близкого расстояния. А когда я улетала домой, мне посчастливилось, сидя по правому борту, увидеть этот 17-метровый крест на холме из самолета. Древний Линдос В Линдос автобусы курсируют от автостанции «KTEL» раз в полчаса. Главная его достопримечательность — акрополь, который считается вторым по значимости в Греции и уступает по размаху только афинскому. Путь к Акрополю, на высоту 116 метров лежит через самое сердце Линдоса, по узким каменным улочкам, мимо домиков в классическом греческом стиле. В городке без устали работает эксклюзивное «такси Линдоса» — местные ослики доставят наверх любую «тушку» за 5 евро (стоимость на сентябрь 2009 года). С высоты Акрополя открывается вид на полную противоположность Эгейскому — абсолютно безмятежное, без какого-либо намека на волны, красиво изрезанное бухтами Средиземное море. Остров Сими У меня возникло желание совершить морскую прогулку на соседний остров и убить одним выстрелом сразу двух зайцев: и морем сплавать, и на острове погулять. Ближе всего к Родосу остров Сими. Да и несколько катамаранов ежедневно туда отправляются. Прямо на набережной бухты Мандраки я купила билет туда-обратно за 23 евро (стоимость на сентябрь 2009 г.) на катамаран «Сими II». В 9 утра катамаран отправился из Мандраки, около 11 прибыл в маленькое местечко Панормитис на острове Сими, где он сделал остановку на один час для осмотра церкви Архангела Михаила. Затем около часу дня мы приплыли к другой части острова и сделали 3-часовую остановку в его столице — городке Сими. Домики на Сими «растут» прямо на горках, и спускаются вниз, как ложи амфитеатра. Практически у самого моря, ничем не защищенная проходит автомобильная дорога. Да и дома построены вплотную к ней. Наверное, здесь никогда не штормит. Местность очень горная, пляжи каменистые. Я пыталась дойти до ближайшего пляжа. Но оказалось, что все они неблизко, и к ним нужно еще в горку карабкаться. Шла минут 40, после чего, увидев крохотный ресторан-бар-пляж (в одном флаконе) с маленьким более или менее нормальным заходом в море, решила здесь же и искупаться. А загорать — на камни-валуны подалась. Возвращаясь обратно, по дороге поела в таверне греческое стифадо (это такое тушеное мясо с маленькими луковичками), прогулялась по сувенирным лавочкам. Вообще греческая кухня — это тема для отдельного разговора. Блюда достаточно простые и питательные. Вот наиболее известные греческие блюда, которые я непременно попробовала: мусака (запеканка с картофелем, баклажанами, мясным фаршем, залитая соусом бешамель), сувлаки (шашлычки, которые могут быть разные — и куриные, и из баранины, свинины), салат греческий хорьятики (из помидоров, огурцов, перца сладкого, лука репчатого, оливок, сыра фета и приправленный оливковым маслом), дзадзыки (закуска из густого йогурта, огурцов, чеснока). Из напитков я как-то выпила стаканчик фрапэ (холодный кофе, который взбивается в шейкере со сгущенным молоком, с добавлением сахара), пробовала местное красное полусладкое вино «Платони». А бутылочку рецины, бережно привезенную с собой, мне еще предстоит распечатать. Из книги «Рыцарский Родос», купленной на Родосе во время отдыха в сентябре 2009 г. Средневековый Родос является одним из совсем немногих монументальных комплексов периода латинского владычества, сохранившихся в Греции почти в целостном виде. Речь идет о городе, жизнь в котором продолжается непрерывно уже около шести столетий и который не утратил при этом ничего от красоты, величия и очарования средних веков. По сравнению с античным городом Родосом, простиравшимся от Северной окраины острова до холма Монте-Смит на юго-западе и до моря на востоке, средневековый Родос был значительно меньше и располагался полукругом вокруг центрального порта. Площадь средневекового Родоса составляла около 48 га, тогда как площадь античного около 700 га. Численность населения средневекового Родоса составляла около 7000 жителей, численность населения античного Родоса III-II века до н. э., — возможно, 80000. Внутренняя крепостная стена начиналась от порта и шла на запад до того места, где ныне возвышается Часовая Башня, а оттуда — на север до наружных стен на северо-западной стороне. Эта крепостная стена разделяла средневековый город на две неравные части: северная часть называлась Кастелло или Коллакио, южная — Хора или Бурго. На рисунке общий вид города Родоса в 1480 году (из иллюстрированной рукописи XV века). Полезные ссылки
P.S. Должна предупредить, что все имеющиеся карты города Родос не очень удачные. Лучший вариант - купить карту по приезду. Там большой выбор, в том числе с описанием достопримечательностей на русском (цены на сентябрь 2009 г. до 3 евро) |