Среди летающих гор

Очерки о путешествиях. И всё в фокусе! Домашний котик - тот еще "фокусник"! А также ботанические фокусы на Барс-кой усадьбе!

Китай. 3D Аватар-тур. Среди летающих гор Фотоотчет из Китая - уникальное дополнение к впечатлениям

В конце октября – начале ноября 2011 года (а точнее с 23 октября по 2 ноября) мне довелось побывать в Китае, в том числе увидеть собственными глазами "летающие горы планеты Пандора". Вместе с группой таких же любознательных туристов я отправилась в "3D Аватар-тур", который не так давно начал организовывать русско-китайский клуб.

Заманчиво побывать в таком крупном мегаполисе как Шанхай. Но в основном тур привлек меня своей природной составляющей. Предполагалось много поездок в сады, парки, на теплоходе по воде, прогулки пешком, подъем в горы на фуникулерах.

Кто смотрел блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар", хорошо помнит "летающие горы планеты Пандора". Горы рядом с китайским городом Чжанцзяцзе стали прототипом некоторых пейзажей из фильма. Еще в 2008 году голливудский фотограф сделал серию снимков горы, которые впоследствии легли в основу компьютерно воссозданного ландшафта.

Вечером 23 октября я вылетела из Шереметьево в Шанхай рейсом китайской авиакомпании "China Eastern Airlines". Летели над Челябинском, Новосибирском, Улан-Батором. Посадку совершили в районе 10 утра в аэропорту Пудон. По групповой визе мы благополучно всей группой прошли паспортный контроль. А на выходе нас уже встречали наши китайские гиды.

Вообще, организация тура была на высоте, гиды просто молодцы! Быстро заселяли нас в отели, следили за тем, чтобы никто не отстал от группы, помогали решать любые вопросы, да и просто работали нашими переводчиками на улице.

Вот пример. Китайцы совершенно не говорят на иностранных языках. Зачастую невозможно понять, что за фрукты у них такие диковинные продаются, а на вопрос "сколько стоит" (у них, кстати, цена за полкило) – они показывают неизвестные нам комбинации из нескольких пальцев. Еще пример. Если нужно для осмотра достопримечательностей куда-нибудь съездить на такси, то и тут помогали гиды. Они писали нам по-китайски то место, куда нас отвезти. А чтобы вернуться обратно, мы показывали таксисту карточку отеля с адресом (он там на английском и китайском языках)...

Итак, в первый же день нам предстояло познакомиться с Шанхаем. Сели в поезд на магнитной подушке, и со скоростью 300 км/ч минут за 10 он доставил нас в центр города. Со скоростью 431 км/ч прокатиться не удалось, потому что китайцы экономят электричество. И с 10.30 утра поезда следуют с пониженной скоростью.

Быстро заселились в отель "Ocean". Отель находится недалеко от центра города, и он просто шикарный. Если у них такие 4*, то я даже не представляю, какие должны быть 5*. Мой номер на 18-м этаже был площадью около 50 кв. м. В номере есть абсолютно все... Вид из окна – на небоскребы современной части Шанхая.

Первый день конечно был тяжелым после бессонной ночи в самолете. И с погодой в Шанхае тоже не повезло – весь день было пасмурно и временами лил дождь. Но отступать некуда – нас ждала экскурсионная программа.

Правда, первым делом нас покормили обедом в одном из китайских ресторанов.

Вот как проходили все обеды и ужины в Китае. 10-11 человек сажают за большой круглый стол. Середина стола, стеклянная и вращающаяся, постепенно заставляется блюдами китайской кухни, которые выносят на больших тарелках. Еще в центре стола на горелке греется (а потом и кипит) бульон. Каждый вращает стол по мере надобности, - если хочет достать какое-то блюдо. Перед каждым лежит маленькое блюдечко, небольшая чашка для супа, фарфоровая ложечка (тоже для супа), очень маленькая чашка для чая и набор палочек. В первый же день случился дефицит вилок. И мне пришлось научиться есть палочками. Потом я вошла во вкус, и вилки мне уже стали не нужны.

Кормили нас исключительно китайской кухней везде и всегда, за исключением завтраков в шанхайском отеле, где можно было подобрать для себя что-то европейское. Что касается китайской еды, она весьма специфична, даже та, которая не острая. Мясо и морепродукты давали в очень ограниченном количестве (на этом сэкономили), хотя они были вполне ничего. Основной рацион наш составляли всевозможные варено-тушеные овощи, многие из которых мне лично не известны, и рис.

Что касается питания, обеды и ужины всегда входили в программу. Только несколько дней были без ужинов, и один день, день вылета в Чжанцзяцзе, без обеда и ужина.

Осмотр достопримечательностей начали с буддийского храма - Храма Нефритового Будды – самого крупного храма и монастыря Шанхая. Затем побывали в Саде Радости. По-китайски он называется Юй Юань. Здесь нас застал реальный дождь, а поэтому снимки совсем не удались. Заложен Сад Радости был еще в XVI веке одним знатным вельможей для своих престарелых родителей. Но строительство затянулось на 20 лет, и стоило вельможе всего его состояния. Семья разорилась, а позже гильдией шанхайских купцов сад был выкуплен, а первозданный облик сада сохранен. В Китае очень ценят сыновнюю почтительность - одну из главных добродетелей.

Вообще, этот сад, да и другие сады Китая имеют затейливую планировку, разделены на множество частей, которые соединены необычными переходами, арками, мостиками, и зрительно изолированы друг от друга.

В Шанхае для нас провели чайную церемонию, где попробовали несколько видов зеленого чая, в том числе молочный зеленый чай, зеленый чай с женьшенем, зеленый чай с жасмином, знаменитый китайский чай "Колодец Дракона".

В первый же день мы отправились в вечерний круиз по реке Хуанпу, протекающей в центре Шанхая. Перед нами предстал Шанхай ночной, сверкающий разноцветной иллюминацией, – зрелище незабываемое и очень впечатляющее. Небоскребы "Кукуруза" (88-этажный Цзинь Мао) и "Открывашка", "Башни-близнецы" и стоящие на приколе суда тоже в разноцветных огоньках, а самое главное – телебашня "Жемчужина Востока". На верхней, открытой палубе теплохода столпотворение, никто не мог упустить такого случая - сфотографироваться на фоне башни. При этом опять усилился дождь, все время отпрыгивала с фотоаппаратом под крышу...

Следующим утром мы поднялись на смотровую площадку телебашни "Жемчужина Востока". Это третья по высоте телебашня в Азии и пятая в мире (после Небесного дерева в Токио, китайской телебашни в Гуанчжоу, Си-Эн Тауэр в Торонто, Останкинской). Высота башни 468 метров. В скоростном лифте очень быстро поднялись на смотровую площадку, на высоту 350 метров. Даже уши заложило. Виды на весь город просто захватывающие! Есть и вторая смотровая площадка с прозрачным стеклянным полом и продуваемая всеми ветрами. На этот пол я наступить так и не смогла – страшновато было.

Храм Нефритового Будды Телебашня Жемчужина Востока Вид на город со смотровой площадки телебашни
Храм Нефритового Будды Телебашня Вид на город со смотровой
"Жемчужина Востока" площадки телебашни

Сразу после башни поехали в город Сучжоу – город садов, парков и пагод. Благодаря многочисленным каналам, проходящим через город, его называют "восточной Венецией". И уже через пару часов мы уже совершали прогулку по Саду Скромного Чиновника.

Сад Скромного Чиновника является самым большим и самым известным в Сучжоу. Этот сад – плод фантазии и труда одного чиновника, обвиненного императором в коррупции. После увольнения он почти двадцать лет создавал свой сад. Было это в начале XVI века. А после кончины отца сын бывшего чиновника проиграл главную гордость отца за одну ночь.

Китайцы любят украшать сады цветами в горшках. В это время года мы застали цветущие осенние хризантемы и бархатцы. Я прочла, что в китайских садах должны присутствовать три элемента: вода, растения, камень. И действительно, обратила внимание, что в садах всегда сочетают большое количество камней и деревьев или декоративных кустарников. Цветы как будто и не главное здесь. Всегда есть водоем, в котором растут лотосы. Жаль только, что мы не увидели цветения лотосов. Весной, когда цветут лотосы и пионы, я думаю, здесь гораздо живописнее.

Сад Львиный Лес был создан даосским монахом в честь своего учителя в XIV веке. Здесь собрано множество причудливых камней. Китайцы любят игру слов и часто определяют смысл и символику вещей по сходному звучанию слов. Так, с одной стороны, камни в саду напоминают львов, с другой стороны, слова "лев" и "учитель" ("наставник") в китайском языке омонимы. В саду есть чайный павильон, построенный в виде корабля. В китайском языке выражение "плывущая лодка" обозначает также "преемственность" или "передачу из поколения в поколение".

Побывали на шелковой фабрике. Очень любопытно было увидеть сам процесс производства, как из кокона вытягивается шелковая ниточка. На фабрике делают шелковые одеяла, шелковое постельное белье и одежду.

Осмотрели фрагмент крепостной стены и ворота Пань-Мэнь – то, что сохранилось от старого города. Пань-Мэнь — это самые древние сторожевые ворота в Китае. Созданы они были еще в VI веке до н. э.

На следующий день была запланирована поездка в город Ханчжоу. Выехали довольно рано, потому что путь туда предстоял не близкий – около 4 часов.

В Ханчжоу находится самый знаменитый буддийский монастырь Китая - Храм Прибежища Души. Храм построен в 326 г. н. э. одним индийским монахом. Особенно интересно в храме скульптурное изображение у подножия горы "улыбающегося Будды". Считается, что прикосновение к этой статуе приносит счастье и удачу. Храм известен своими деревьями, растущими здесь со средних веков, а также тем, что храмовый комплекс в миниатюре повторяет жизненный путь Будды.

Потом плавали по озеру Сиху – главной достопримечательности Ханчжоу. Главное из названий Сиху - Западное озеро - закрепилось благодаря тому, что так озеро называли поэты в своих стихах, когда Сиху находилось к западу от Ханчжоу. Сейчас оно в городской черте. На берегах озера выстроились пагоды и храмы, которые сейчас уже древность. Возле берега растут лотосы. Вокруг озера разбиты парки, высажены цветы и деревья.

Сад скромного чиновника Сад Львиный Лес Озеро Сиху
У входа в Сад Скромного Чиновника Камни в Саду Львиный Лес На озере Сиху

Вообще Ханчжоу очень красивый город. Гиды рассказывали, что шанхайцы любят проводить здесь свои week-endы. И еще есть такая традиция, когда невесты с женихами в свадебных нарядах специально приезжают сюда еще до свадьбы, чтобы сфотографироваться на озере.

В Ханчжоу заезжали на чайную плантацию, смотрели, как растет чай и дегустировали зеленый чай "Колодец Дракона".

Вечером подъехали к Пагоде Шести Гармоний. Высота Пагоды 60 метров, внутри имеет 13 ярусов и 7 этажей. В свое время она выполняла роль маяка. Уже темнело, но некоторые отважные решились даже подняться по лестнице внутри пагоды на самый верх, чтобы полюбоваться оттуда на Ханчжоу, реку и окрестные горы. В парке рядом с Пагодой есть старинный колокол, в который нужно ударить 6 раз, чтобы постичь 6 гармоний. Шесть буддийских гармоний – это небо, земля и четыре стороны света (север, юг, запад, восток).

Вечером видели очень красочное представление "Впечатления об озере Сиху".

Это крупномасштабный музыкально-драматический спектакль о любовной истории, действие которого происходит на озере. Музыка была написана известным международным мастером Китаро. В спектакле применяется множество высоконаучных и высокотехнологичных средств, таких как дымовой эффект, искусственный дождь, искусственный туман, звуковой и световой эффект и электроника. То по глади озера плывут лодки, то прямо по воде движутся люди, а то прямо из воды, окутанные дымом, подымаются декорации.

Перед вылетом в Чжанцзяцзе целый день был запланирован свободным. Но очень хотелось еще что-то посмотреть в Шанхае. Наши гиды предложили съездить в сафари-зоопарк. В результате человек на 20 заказали большой автобус, оплатив по 300 юаней с носа (за аренду автобуса и сам зоопарк). А ближе к обеду автобус нас подбросил в центр. Кто-то пошел в океанариум, а кого-то подбросили к пешеходной улице старого города. Я посетила океанариум (входной билет туда стоил 135 юаней), а потом поела в местном заведении (что-то типа Макдональдса) гамбургером и картошкой фри.

Поздно вечером улетали из того же аэропорта Пудон в Чжанцзяцзе. Попали в очень необычный зал отлета, в котором встречаются скульптуры "металлических пассажиров с багажом и даже с ноутбуком". Летели все той же "China Eastern Airlines". Полет занял около 2 часов. Даже сухой паек давали. По прилету нас встретил еще один гид. До отеля добирались минут 50. Заселились в отель 4* (название что-то не отложилось).

Океанариум Зоопарк В аэропорту Пудон
Прозрачный туннель в океанариуме Лемур в зоопарке В зале вылета аэропорта Пудон

Утром была пешая прогулка по чистейшему и красивейшему каньону "Золотой кнут". В этом каньоне очень легко дышится. Мы гуляли вдоль неглубокой речушки, через которую перекинуты мостики. Из леса то и дело выбегали стайками макаки, понимая, что здесь им может перепасть что-нибудь вкусненькое. У меня на глазах одна обезьянка так ловко вытащила конфету из обертки, что даже у меня бы так не получилось. А еще в каньоне был подвесной мостик, который все китайцы дружно раскачивали. Ну, и мы помогали.

Затем поднимались на фуникулере и были в горах "Желтые камни". Первая же такая поездка на фуникулере оставила незабываемые впечатления. Маленькие кабинки человек на 6-8 катаются, быстро преодолевая вершины одну за другой, а потом уходят почти вертикально на самый верх.

Каньон Фуникулер в Желтые камни Желтые камни
В каньоне "Золотой Кнут" Фуникулер в горы "Желтые камни" В горах "Желтые камни"

Вечером за дополнительную плату посмотрели вечернее представление "Love story of woodman and fairy fox" (историю любви человека и белой лисы). Очень любят китайцы такие сказочные любовные истории между животными и людьми.

На следующий день был выезд в Юаньцзяцзе. Поднялись на лифте на вершину "Сто драконов", откуда увидели те самые горы из "Аватара" - "мост в Поднебесную" и "Южный небесный столб" (гору Цзянькуньчжу). Побывали в горах Тяньцзышань. Поднялись на фуникулере. Была прогулка в горах, видели по пути водопад. Во время прогулки вышли к озеру Баофэн, плавали на теплоходе, затем пешком вышли к тому же водопаду.

Фуникулер в горы Водопад Озеро Баофэн
Фуникулер в горы Тяньцзышань Водопад в горах Прогулка по озеру Баофэн

Утром следующего дня посетили пещеру Хуанлун (пещера Желтого дракона) в Улинъюань. Пещера одна из самых известных в Китае. Плавали на лодках по озеру, которое занимает большую площадь внутри пещеры. Начинается озеро прямо при входе в пещеру. Действительно, очень красивая пещера.

Потом был переезд в самый красивый поселок Китая – туристическую деревню Фэнхуан. Заселились в отель 4* "Fenix Grand Hotel". Вечером, после ужина, взяли такси и доехали до центра деревни. Погуляли, посмотрели на деревню в разноцветной вечерней подсветке.

На следующий день поднялись на 500 ступенек Южной китайской стены. Потом были в пещере Чилян. Пещера тоже очень интересная, не уступающая по красоте пещере Желтого дракона.

Вечером опять гуляли по деревне. Кататься по речке Тоцзян, которая делит деревню пополам, не стали. Просто понаблюдали со стороны. Здесь, в деревне, впервые появилось достаточно времени на то, чтобы пройтись по лавочкам с сувенирами.

В последний день нашего пребывания в Чжанцзяцзе ездили на очень длинном фуникулере (28 минут по времени и более 7 км), вот только сильный туман не позволит получить впечатления от подъема по полной.

Южная китайская стена Деревня Фэнхуан Фуникулер в горы
Вид с Южной Китайской стены В деревне Фэнхуан Фуникулер в горы Тяньмэньшань

Посетили район Тяньмэньшань - гору Небесные Ворота, где состоялись мировые демонстрационные акробатические полеты "пролететь сквозь пещеру Тяньмэнь насквозь, лететь к 21 веку". К Небесным Воротам можно было подняться, преодолев 1000 ступенек. Но из-за тумана Ворота не были видны даже снизу.

Вечером мы вылетели из Чжанцзяцзе в Шанхай. По прилету заселились в тот же отель "Ocean". На этот раз номер достался на 21-м этаже, другой планировки и размером поменьше. Было уже около часа ночи. А завтра надо было рано вставать. Предстоял долгий 10-часовой перелет Шанхай – Москва...


В начало страницы

Hosted by uCoz