Улыбка фараона
Посмотреть фотографии из Луксора
|
Чтобы египетский фараон Рамзес Второй улыбнулся вам, нужно приехать
не просто в Хургаду или Шарм-эль-Шейх и поваляться на пляже, - для
этого нужно посетить местечко Абу-Симбел, да еще и строго 22 февраля
или 22 октября. И ни в какие другие дни с улыбкой на лице фараон
не принимает. Однако, не всякий путник доберется практически
на самый юг и без того знойного Египта, до границы с Суданом.
Но вот загадать желание и обрести свой кусочек счастья можно
и в Луксоре. Для этого нужно всего лишь 7 раз обежать вокруг жука,
да не простого, а жука-скарабея. Или прочитать мой очерк раз 7,
тоже будете счастливы (шутка:))).
|
Немного об отеле и перелете
Посмотреть фотографии отеля "Шамс Сафага"
Поскольку выбор мой пал на проверенное место, где я уже отдыхала
когда-то в отеле "Менавиль" (близ Сафаги), я поехала почти
что в соседний отель - "Шамс Сафага". Отельчик староват
оказался, - номера, пожалуй, самые худшие из всех отелей,
в которых я побывала, несмотря на то, что брала бунгало.
Но кормили вкусно и разнообразно – ежедневно большой выбор:
и мясо, и морепродукты... еще раз убедилась, что в Египте
в 4-х звездочках лучше кормежка, чем в Турции в 5-ти.
В отеле заманчиво отдыхать любителям винд-серфинга и
кайтинга – пологий песчаный заход в море без камней и
специально огороженные зоны, - ну, так чтобы не скользить по
головам купающихся.
А чтобы немного сэкономить на новогоднем туре,
воспользовалась услугами не проверенного и уже
полюбившегося "Тезтура", а вечно бьющего копытом
"Пегаса". Оказалось, выбор скакунов у него небогат.
Мучительно выбирая между "Оренбургскими авиалиниями" и "Вим-Авиа",
при том, что время вылета еще вообще не значилось
в расписании, учитывая тип самолета и подмоченность
репутации означенных компаний, рискнула все же
воспользоваться "Вим-Авиа". К тому же в "Пегасе" есть возможность
за 30 долл. пересесть на другую, как только будет известно
расписание, и пока еще не выпишут билеты.
Время вылета меня устроило вполне – и вот 3 января в районе
16:40 я вылетела из "Домодедово" в Хургаду. Кстати, обратный
рейс мне поменяли на "оренбуржцев"... Так что были опробованы
обе компании, и разные самолеты. Туда летела на Боинге-757.
Маленький, но чуть больше Боинга-737, на котором летела
обратно. 737-й вообще размером с трамвай:( В проходе меня
поджидала засада: когда стюардесса заняла единственный проход
своей тележкой, даже девушке моей небольшой комплекции было
не просочиться, пришлось стоять до тех пор, пока она не дошла
до конца... Так что ходить в туалет в 737-м Боинге не советую.
К тому же и тележку она катала все 4 часа полета. Сидящие рядом
соседи тоже пропадали надолго...
Поездка в Луксор из Сафаги менее продолжительна, чем из Хургады,
а потому не так утомительна. Поэтому уже второй раз оказавшись
именно в Сафаге, я решила не откладывать и все же увидеть
один из грандиозных исторических памятников древного
Египта.
Выехали из Сафаги в 6:30 утра. Пустынная в прямом смысле этого
слова дорога примерно через 2 часа начала сменяться
островками зелени, пальмами и небольшими полями
сахарного тростника. Это мы проехали городок Кену.
Еще час — и мы в Луксоре.
Само название Аль-Уксор переводится как "город дворцов",
древнее название города — Фивы. Во время экскурсии в
Луксор посещение Луксорского храма не входило в нашу
программу. Поэтому мы видели его, но только мельком
и из окна автобуса.
Карнакский храм
Информация.
Храм расположен в Луксоре, "царстве живых", на правом, восточном берегу Нила.
Луксорский и Карнакские храмы когда-то были соединены большой аллеей, вдоль
которой находились Сфинксы, но сейчас они
отделены современными постройками центральной части города Луксора.
Карнакский храмовый комплекс, посвященный богу солнца Амон Pa, — это целый
священный город, раскинувшийся на площади в несколько гектаров. Это город,
состоящий из множества отдельных храмов, бесчисленного количества гигантских
изваяний фараонов, огромных пилонов, барельефов, посвященных военным победам
могущественных египетских царей. На протяжении полутора тысяч лет фараоны,
сменяя друг друга, достраивали и перестраивали этот город, возводили новые
огромные здания, пытаясь любым образом (в том числе и просто разрушая
построенное прежде) превзойти славу и могущество предыдущего правителя. Особенно
впечатляет сегодня грандиозный зал центрального храма Амона с 34-мя
гигантскими колоннами 23-метровой высоты.
Экскурсовод рассказал, каким образом происходило его
высотное строительство. Об этом можно судить по
оставленным как будто специально для потомков насыпям.
Похоже, насыпи использовались по образу и подобию современных
лесов. По ним забирались до самого верха каменных стен.
А после стройки насыпи убирались.
Информация. Гигантские стены Карнакского храма отражаются в водах
Священного озера, где в древности проходили храмовые церемонии.
На его берегу на мраморной колонне возвышается самый большой
в Египте жук-скарабей — древнеегипетский символ
благоденствия. Туристы, уверенные в силе древних
пророчеств, семь раз обегают вокруг него, чтобы
получить свой кусочек счастья.
А вот еще интересная информация от экскурсовода.
В храме Абу-Симбел, что на юге Египта
(еще южнее Асуана, почти на границе с Суданом),
лучи солнца, проникая сквозь вырубленные в скалах залы,
освещают лицо статуи фараона Рамзеса Второго каждый год
22 февраля (в день рождения фараона) и 22 октября
(в день его коронации). Освещенное лучами лицо Рамзеса
Второго при этом как будто улыбается.
Информация. Фараона Рамзеса Второго часто называют
"Фараон чудес", "Царь-солнце", "Царь царей". Благодаря своим
победам, завоеваниям, освоениям новых территорий,
успехам в строительстве и ирригации он сделал
Египет великой державой. Фараон прожил более ста
лет, из которых 67 правил Египтом, и
оставил более ста детей.
Древнеегипетский картуш
Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши.
Картуш (само слово французского происхождения) - это
такая овальная рамка с горизонтальной линией, заключающая
в себе египетские иероглифы с именами
фараонов.
Гид предлагал даже заказать во время экскурсии картуш
со своим именем на древнеегипетском языке.
Но я заказывать почему-то не стала. Ну, не ощущаю я
себя ни царствующей особой, ни потомком фараонов.
А, может, стоило заказать? Узнала бы, как я пишусь
на древнеегипетском. Остался бы картуш в качестве
сувенира на память...
|
|
Информация. Иероглифы в начале 19-го века прочёл французский учёный
Жан Франсуа Шампольон. Шампольон показал, что система
иероглифов в значительной мере состояла из буквенных и
иных фонетических знаков, и составил фундаментальный словарь
и грамматику древнеегипетского языка. Для получения полной
дешифровки используются билингвы, — параллельные тексты на
известном и неизвестном языках. Если выясняется родство
исследуемого языка с известными, то эти последние привлекаются
для уточнения или выяснения значения слов (письменных знаков)
дешифруемого текста.
Расшифровка состоялась благодаря обнаружению Розеттского камня
и одного из египетских обелисков, обнаруженных в 1815 на
острове Филэ, которые относятся к билингвам. Розеттский камень —
базальтовая плита, на которой выбит указ, относящийся к 196 г. до н.э.,
записанный на трёх языках: на древнеегипетском языке (иероглифами),
на египетском разговорном (демотическим шрифтом), на греческом.
На египетском обелиске тоже находятся иероглифическая и греческая надписи.
В результате дешифровки получилось следующее.
Во-первых, дешифровщики прочли каждый египетский иероглиф,
заключённый в картуш, как одну из греческих букв греческого
же имени. А всю совокупность заключённых в различные
картуши египетских иероглифов вывели из совокупности
греческих букв, заключённых в греческих именах.
Во-вторых, значения известных теперь египетских иероглифов,
находящихся в картушах, дешифровщики распространили на
аналогичные иероглифы, находящиеся за пределами картушей.
В итоге вся надпись, сделанная египетскими иероглифами, стала
читаться по-гречески.
Обед
После осмотра Карнакского храма был обед по системе шведский стол
в ресторанчике прямо на берегу Нила. Нил здесь действительно широк
- ну, прямо с Москвой-рекой можно сравнить или даже с
Невой в Питере.
После обеда на лодках-корабликах, в которых помещается половина
нашего автобуса, отплыли на противоположный, западный берег
Нила, где и находится "царство мертвых". На западном берегу довольно
пустынно в отличие от восточного.
Долина мертвых
Здесь наша группа спускалась поочередно в три вырубленные в скалах
гробницы. Долина мертвых — это настоящий царский некрополь,
место погребения знаменитых могущественных владык Древнего
Египта. К сожалению, фотографий оттуда нет, потому как фотографировать
там запрещено.
Колоссы Мемнона
Информация. Два исполинских
изваяния высотой по 20 м, которые стоят посреди
полей с сахарным тростником, раньше охраняли покой фараона Аменофиса
Третьего. Когда-то здесь возвышался огромный погребальный комплекс фараона.
Террасный храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри
Информация. Единственная женщина-фараон в истории Египта — Хатшепсут.
С помощью хитрости ей удалось взойти на престол и править страной
на протяжении многих лет, выдавая себя за мужчину. Храм Хатшепсут
был богато и разнообразно разукрашен скульптурами и рельефами,
отделан драгоценными материалами, обширные дворы-террасы
оживлялись искусственными прудами и деревьями.