Крит |
Очень много полезной информации для желающих путешествовать по Греции можно найти на сайте Грик.ру. В том числе о самостоятельной подаче документов для получения визы через греческий визовый центр. А здесь можно найти информа- цию об отдыхе в Крыму. Любители Крыма делятся своими впечатлениями о поездках на форуме. |
Крит. И снова остров! И снова Греция!
Ретимно. Старый город. Крепость Фортецца. Что посмотреть в окрестностях Старый город в Ретимно компактный, а главное — в нем без проблем можно найти основные достопримечательности и не заблудиться даже без карты (в отличие от старого города Родоса). Получить представление о том, чем живет старый город и побывать также в его нетуристических местах можно, заглянув в мой фотоальбом. Узкие улочки выложены камнем. В старой части города, как впрочем и в новой, много магазинчиков, таверен, лавочек с мороженым и булочных с обалденно вкуснопахнущей выпечкой. Гуляя по старому городу, обязательно набредешь на фонтан Римонди. Это венецианский памятник XVII века. Фонтан имеет 4 колонны, вода льется тремя струями из львиных голов. Лоджия Ретимно гораздо скромнее лоджии Ираклиона. Это венецианское здание с полукруглыми сводами когда-то было местом собраний и отдыха знати во времена венецианского владычества. Есть еще Большие ворота Порта-Гуора, которые в средние века были главными городскими воротами в крепостной стене. Крепость Фортецца на холме Палеокастро была построена венецианцами в XVI веке для усиления обороноспособности своего порта. Крепость располагает мощными стенами и бастионами. Вход в крепость платный (4 евро), но сходить стоит. Крепость не только возвышается над городом, она еще и прилично выдается в море, а потому отсюда как со смотровой площадки открываются великолепные виды как на город Ретимно, так и на побережье в сторону Ханьи. Однако вечером, когда я там была, солнце уже садилось (иными словами светило с запада), а потому пофотографировать в сторону Ханьи (на запад от Ретимно) не удалось. Вся северная часть Крита, в том числе и Ретимно, омывается Критским морем. Пляжи в самом Ретимно песчаные, вполне комфортный вход в море: пологий, камни встречаются, но не много. Чуть ниже, на последней фотографии - городской пляж Ретимно. А еще во время моего отдыха в Ретимно целую неделю, с 21 по 27 июня проходил винный фестиваль. Сие действо проходило каждый вечер в муниципальном парке города. За 7 евро, которые оплачиваешь при входе, тебе выдается стеклянный бокал, и можно ходить по парку и дегустировать все предлагаемые вина. А у своего гида можно даже не брать экскурсию "Критский вечер". Чем вам праздник вина в Ретимно не критский вечер? Причем с полным погружением в греческую культурную и языковую среду. Тем более, что вокруг собираются большими семьями греки, сидят за столами, а другие греки на сцене поют под караоке и о чем-то рассказывают. Все было здорово. Но только я ничего не поняла:(, потому что все было только по-гречески. Вернее, основную мысль я, конечно, поняла, — что все поклоняются вину и виноделию. В Ретимно предлагают экскурсии на маленьком красном паровозике "TALOS EXPRESS Happy Train" по ближайшим окрестностям. Продолжительность от 2,5 до 5 часов. У меня в этот раз и так была довольно насыщенная программа, поэтому я так и не съездила. Но, возможно, кому-то будет интересно, что и по чем предлагалось. Вот информация из красочного проспектика "Talos Express". Перевод с английского старалась делать близко к тексту.
Аркади (10—15 евро). Экскурсия преследует две цели:
проведение досуга во время поездки на экскурсионном
поезде через традиционные деревни с оливковыми рощами
и посещение самого важного убежища свободы и
ортодоксальной веры на Крите. Монастырь Аркади представляет
собой гордый символ несломленного стремления к независимости
критян против турецких захватчиков. Аркади сыграл выдающуюся,
но очень трагическую роль, особенно во время революции 1866 года.
Запад Крита. Ботанический парк близ деревни
Фурнес в 15—18 км от города Ханья
Озеро Курнас Это большое пресноводное озеро, которое находится примерно в 3 км от поселков Георгиуполи или Каврос, то есть на полпути от Ретимно до Ханьи. Я решила ехать до Кавроса, а дальше на экскурсионном паровозике (кроме него туда ничего не ходит) до озера, который заезжает по дороге еще и в Георгиуполи. И правильно решила. Потому что остановка паровозика в Кавросе прямо рядом с автобусной. В Георгиуполи же она на одной из центральных улиц поселка, а вовсе не на трассе, где делают остановку проезжающие автобусы. Билет из Ретимно до Кавроса 2,7 евро, до Георгиуполи 3 евро. Красный паровозик, который прокатит с ветерком, но и с небольшой тряской, стоит 5 евро туда-обратно. Не стоит ехать туда во второй половине дня. Последний паровозик оттуда едет в 15.35. Из проспектика "Talos Express" можно ознакомиться с расписанием паровозика от Кавроса до озера: 9.30, 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00; от озера обратно в Каврос: 9.55, 10.35, 11.35, 12.35, 13.35, 14.35, 15.35. Озеро окружено горами, но растительности на склонах маловато. Повсюду гуляют гуси, и ведут себя прилично. Не заметила, чтобы они щипались. Достаточно теплая вода. Есть пляж и лежаки. На прокат дают водные велосипеды за 4 евро в час и каноэ. В целом симпатичное озеро. Прошлась я вдоль берега в каждую из сторон насколько это было возможно. Вокруг озеро не обойти, и на другую, гористо-холмистую часть не попасть, разве что подплыть на катамаране. На обратном пути решила доехать до Георгиуполи. Там в море стоит небольшая белая церквушка, до которой ведет узкая коса из камней длиной метров 150. Прошлась по ней до церкви и вернулась. В этот день, правда, на море был ветер и волнение. И волны то и дело бились о камни. Ираклион. Старый город. Кносский дворец Побывать на Крите и не посетить Кносский дворец — самую главную достопримечательной острова — это как-то неправильно. И хоть я и не очень люблю экскурсии по археологическим развалинам, все же съездила. Автобусы до Ираклиона ходят с периодичностью раз в час, а если брать билет туда-обратно, то продают с большой скидкой. Только в одну сторону стоит 7 евро, а вот туда-обратно около 11 евро. До Ираклиона ехать 1,5 часа. И прямо с этого же автовокзала (а в Ираклионе их два) отправляются автобусы в Кносс с периодичностью 10 минут. Билет туда-обратно стоит 2,60 евро. Кноссос (в 4 км от Ираклиона) был главным городом во времена минойской цивилизации (в греческой мифологии связан с именем критского царя Миноса). По легенде, в Кноссе находился подземный лабиринт, где был заключен Минотавр. По греческому преданию Минотавр — чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от неестественной любви жены царя Миноса к быку. Минос скрывал Минотавра в построенном Кноссийском лабиринте, куда ему бросались на пожирание преступники, а также присылаемые из Афин каждые девять лет 7 девушек и 7 юношей (либо каждый год 7 детей). Пленники могли умереть и сами, блуждая и не находя выхода. Тесей, явившись на Крит в числе 14 жертв, убил Минотавра ударами кулака и при помощи Ариадны (единоутробной сестры Минотавра), давшей ему клубок ниток, вышел из лабиринта. Когда я вернулась в Ираклион, первым делом пошла осматривать венецианскую крепость Кулес. Крепость совсем небольшая, хорошо отреставрированная. Забравшись наверх, можно полюбоваться панорамой морской гавани Ираклиона. А в старом городе прошлась по основным достопримечательностям. В районе площади Венизелоса увидела венецианскую лоджию, фонтан Морозини со львами, прогулялась по главной пешеходной улице Ираклиона — улице Дедала. Южный берег Крита. Поселок Плакьяс и Ливийское море Этот поселок находится на южном берегу Крита, в 35 километрах от Ретимно. От автовокзала Ретимно можно добраться и до других мест южного берега, например, Агия-Галини и Превели. Но Плакьяс привлек меня тем, что он равнинный и расположен в очень красивой бухте, с обоих сторон окруженной горами. Автобус до Плакьяса отходит в 10:30 утра, а последний из Плакьяса отправляется в 17:45. Ехать около часа. Зато на обратном пути можно полюбоваться из окошка красотами Курталиотского ущелья. Итак, для посещения Плакьяса я выбрала день, когда у нас в Ретимно дул сильный ветер с моря – было сильное волнение, и заходить в воду было небезопасно. Однако, каково было мое разочарование, когда я, приехав в Плакьяс, на совсем противоложную сторону Крита, увидела здесь тот же ветер с моря и волнение похлеще, чем в Ретимно. Так что искупаться мне здесь не удалось. Лезть в воду я не решилась, потому что было неизвестно, есть ли камни при заходе. А берег-то был песчаным, и пляж очень широким и длинным, и... практически ни души... Только самый дальний кусочек пляжа, под горой, был заполнен нудистами. Тогда я решила обойти окрестности, а потом и залезть в горы. Оттуда получаются просто шикарные фотографии на бухту. Правда, не совсем шикарные фотографии себя самой: растрепа, которую вот-вот сдует. Вобщем, замерзла я после этой прогулки как собака. После этого решила перекусить чего-нибудь горяченького в ближайшей таверне. И уехала из Плакьяса раньше, чем планировала, раз уж так случилось, что пляжный отдых на Ливийском море не удался. Зато я в Ретимно еще перед ужином искупаться успела – там волнение моря уже на спад пошло. Ханья. Старый город Ханья расположена на западе острова, и когда-то была столицей Крита. Старый город Ханьи мне понравился больше всего, если сравнивать с Ираклионом и Ретимно. Он самый большой, имеет большую набережную, по которой можно неспешно прогулироваться туда-сюда, и при этом чуть в отдалении от таверен с их зазывалами. По набережной туристов возят на экипажах, а лошадки одеты в смешные шляпки. Очень много продается сувениров, да и вообще стоит при поездке в Ханью прихватить побольше наличности — там можно потратиться с удовольствием, и выбор вещичек разнообразнее. Кому нужны кожаные сандалии — пожалуйста, любая пара по 10 евро. Кожаные сапоги, кошельки, сумки... В Ханье я сначала очень долго шла к маяку. Чтобы попасть к нему, нужно сделать большой крюк. Оттуда полюбовалась видами на набережную. А потом прогулялась в противоположную сторону – к крепости Фиркас и расположенному в ней морскому музею. Рядом с ним установлен огромный винт и якорь. Южный берег Крита. Ущелье Имброс. Ливийское море и крепость Франгокастелло Экскурсия по Самарийскому ущелью мною была отметена по причине его большой протяженности. Все же не всякому путнику под силу 18-километровый переход. Повсюду в уличных агентствах городка Ретимно продавалось и другое не менее интересное ущелье – Имброс. Оно может и не такое живописное, но и не сложное для прохождения даже не подготовленному физически туристу. Экскурсия предлагалась на английском языке. И стоило удовольствие всего 27 евро. Туристический автобус от "Iakovos Travel", уже полностью укомплектованный народом, подобрал меня в 8 утра у морского порта, и уже через час мы подъехали к одноименной деревне — Имброс. Отсюда начинается спуск в ущелье. На входе платишь 2 евро. Тут же и табличка, предупреждающая о протяженности маршрута в 8 километров. В ущелье нет источников воды, туалетов, по пути несколько раз встречаются деревянные лавочки для желающих отдохнуть, а через каждые метров 800 урны и прибитые к деревьям таблички "No smoking". Тропинка проходит все время вниз и по камням разного размера – от маленьких, размером с гальку, до крупных булыжников. Вобщем, смотреть под ноги нужно постоянно, расслабляться не стоит. Самое начало ущелья образует широкую долину, окруженную горами, где очень хорошо слышны любые звуки. И вот в самом начале похода я услышала что-то похожее на мелодию. Оказалось, по склону бегали дружной толпой горные козлы, а у каждого на шее по колокольчику. Эти колокольчики-то и издавали своеобразную трель. Жаль, нельзя было записать... В ущелье в целом прохладно, маршрут проходит почти все время в тени. И это здорово – заодно можно отдохнуть от жары. Солнце проглядывает только местами. Сильно припекало только там, где горы расступались, а узенькая тропинка превращалась в широкую каменную насыпь. У одной из остановок туристов небольшая группа горных козлов просто отдыхала и позировала фотографам. Я их, конечно, тоже фотографировала. Да и себя сфотографировать на автоспуске в ущелье было не сложно: фотоаппарат ставишь на один из камней, коих тут в достатке, быстренько отходишь, и все – фотография готова! Усталости в ногах особо не чувствовала, а потому решила идти без остановок, чтобы не расслабляться. Где-то ближе к концу пути случилась одна хохма. Тропа вдруг как будто оборвалась. Прямо передо мной гора. Я почему-то первым делом посмотрела направо – что-то похожее на тропу резко уходило вверх. Моя первая мысль – ну, вот, под конец еще и в гору надо карабкаться – сомнительное удовольствие. И уж больно крутой и сыпучий склон был. Совсем не безопасный. Огляделась получше — а настоящая тропа, оказывается, просто резко сворачивала налево и проходила между двумя скалами, очень близко подступающими друг к другу. В итоге прошла ущелье за 2,5 часа. На выходе у меня девушка поинтересовалась, с группой я или нет, и сколько нас народу. Почему-то сразу опознала во мне русскую. На физиономии у меня что-ли это написано? В нашем автобусе русскоязычных, кстати, вообще больше и не было. На выходе из ущелья есть несколько таверен. Направление к ним указывают стрелки: налево пойдешь – к деревне Комитадес и одноименной таверне, направо пойдешь – к тавернам "Dionysos" и "Impros". Встреча с гидом и с экскурсантами – товарищами по счастью — была назначена в таверне "Impros". От нее же в 13.00 нас должен был забрать автобус. До отъезда оставалось целых полтора часа. И решила я полакомиться, потому как есть особо еще и не хотелось, и заказала калицунью с медом – это такой греческий десерт – маленькие слоеные пирожки с начинкой из мягкого сыра, политые сверху медом. А попить – прохладного фрапэ с молоком и сахаром – холодный кофе – любимый напиток греков. Но на этом наше путешествие не заканчивалось. Нас повезли к старой венецианской крепости Франгокастелло, которая находится на южном берегу Крита. Рядом с крепостью спуск к морю – к совершенно шикарному песчаному пляжу с хорошим заходом в воду. На купание там нам отвели 2 часа. Обратная дорога (в Ретимно) до деревни Имброс, откуда начинался наш спуск по ущелью, представляла собой жуткий серпантин на огромной высоте. Южный берег Крыма по сравнению южным берегом Крита просто отдыхает. Виды на горы просто сказочные, при каждом взгляде из окна автобуса захватывало дух. Очень хотелось снимать прямо через окно... но не снимала – там не то что снимать, пошевелиться было страшно. Рядом с одной из смотровых площадок автобус остановили. Народ вывалился поглазеть и пофотографировать. Мне не хотелось... но в итоге и я вылезла. Остров Грамвуса и бухта Балос На Грамвусу своим ходом тоже добраться проблематично – придется делать несколько пересадок, а ведь нужно еще успеть к 10:15 на отходящий круизный лайнер. Поэтому и в этом случае я решила воспользоваться услугами уличного агентства "Iakovos Travel". А обошлась эта поездка все в те же 27 евро. В автобусе, который держал путь на самый запад острова – в порт Киссамоса — гид вещала на английском и немецком языках. Она же собрала еще дополнительно по 12 евро – столько стоил билет на корабль. Путь от Ретимно до Киссамоса мы преодолели примерно за 1,5 часа. Денек выдался очень ветреный. А небо Киссамоса вообще встретило нас довольно хмурыми тучами – было ощущение, что собирается дождь. Можете себе вообразить, насколько холодно было на корабле во время нашей поездки. Но в любом случае поездка была приятной, потому что вокруг плескалось бирюзовое море, а спрятаться от ветра можно было и на крытой палубе. Впереди наш ждал почти что сказочный остров, на котором когда-то укрывался пират Барбаросса, на котором хорошо сохранились остатки древней крепости, а сверху можно было увидеть слияние трех морей, омывающих Крит: Критского, Ионического и Ливийского. На большом круизном лайнере с одноименным названием "Грамвуса" набралось много народу: кто также как и мы с автобусной экскурсии, кто сам по себе. На стеночке висела программа его круиза на 9 языках, в том числе и на русском:
Программа однодневного круиза по заливу Киссамоса, на остров Грамвуса
и в лагуну Балос (места исключительной природной красоты —
венецианский замок XVI века)
На корабле я также ознакомилась с рекламным проспектом на русском
от "Gramvousa Balos Cruises" с описанием путешествия. Вот что в
нем было:
Наша морская прогулка начнется в порту Кавониси Киссамоса. Плывя
вдоль берега, вы сможете наблюдать явление приподнимания поверхности
западной части острова Крит на 6—9 м над уровнем моря,
которое произошло около 2000 лет назад в результате
сейсмических подвижек. В этом районе это заметней, чем в
других частях острова. После приблизительно часа путешествия
вы посетите остров Грамвуса (Спокойная), где сможете
подняться на венецианскую крепость, расположенную на
высоте 137 м, одну из самых впечатляющих на Крите.
Подъем займет у вас 15—20 минут. Захватывающий вид,
великолепный пейзаж и легенда о спрятанном пиратском сокровище
никого не оставят равнодушным. Спустившись с крепости и
искупавшись в кристально чистых водах острова Грамвуса,
вы сможете насладиться прекрасным, только что
приготовленным обедом на корабле (за доплату).
Рядом с островом Грамвуса есть затопленный корабль, который
почему-то все считают пиратским. На самом деле это посудина
контрабандистов, затопленная не так давно греческой полицией.
Полезные ссылки |