![]() |
Экзотическая Шри-Ланка |
|
Шри-Ланка. "Из прошлого в настоящее за 7 дней"
Фотоотчет из Шри-Ланки
Шри-Ланка — страна, которая интересна как своей неповторимой природой,
так и историей. Посещая эту страну, непременно нужно не только отдохнуть
на побережье океана, но и заглянуть вглубь острова, увидеть Сигирию,
Дамбуллу, Анурадхапуру, Канди, Нувару Элию, познакомиться с жизнью
провинции, прикоснуться к растительному и животному миру.
Масса впечатлений гарантирована!
В Коломбо нас заселили на одну ночь в отеле 3* "Concord Grand", расположенном по адресу Gall Road, Dehwala, 139-141. Там мы ужинали, и утром завтракали. Отель неплохой, в номере был кондиционер и вентилятор на потолке. Холодильника только не было. Номеров в отеле мало, поэтому ужин был по меню на выбор из двух вариантов: рыба или курица. Завтрак был по системе шведский стол. В отеле также был бесплатный wi-fi. 2 День. Дамбулла, Сигирия В местечке Дамбулла на вершине горы находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Пещерный храм представляет собой естественный скальный навес, к которому пристроена парадная часть. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Храм датируется 1 в. до н.э., но достраивался и восстанавливался в XII и XVIII веках. Чтобы добраться до храма, нужно преодолеть довольно длинный подъем. Лестница начинается от современного храма Golden Temple с огромной статуей Будды на крыше. Внутри храма находится музей буддизма. Во второй половине дня поехали к скале Сигирия — "львиной скале", возвышающейся на 180 метров над окружающей равниной. На территории исторического объекта постоянно приходилось отбиваться от местных назойливых гидов, которые на каждом шагу предлагают свои услуги (не бесплатно, конечно). На вершине скалы почти ровное плато и расположена одна из самых величайших загадок острова — руины древней крепости-города. В 5 веке н.э. Кассапа, старший сын короля Датусена, убив собственного отца, занял трон. Опасаясь мести младшего брата, построил в труднодоступном месте, на скале Сигирия столицу. Когда-то город был окружен садами, фонтами и бассейнами. Примерно на полпути к вершине, поднявшись по винтовой лестнице, можно попасть в вырубленную в скале галерею, украшенную фресками Облачных Дев Сигирии. Спустились по такой же винтовой лестнице и увидели еще одну достопримечательность - "зеркальную стену". "Зеркальная стена" - хорошо отполированная поверхность, расписанная поэмами, посвященными красоте женщин Сигирии. Массивная лестница в виде льва — самая впечатляющая часть Сигирии. Но на сегодняшний день сохранились только две огромные лапы и кирпичная кладка, окружающая ступени. Между лапами (а когда-то существовавшей пастью) льва на вершину ведут ступеньки. Мы, как и все туристы, поднимались на самый верх по современной металлической лестнице, закрепленной в скале.
Остановились на 2 ночи в отеле 3* "Win Leala Resort". Отель располагался вдали от трассы, чуть ли не в джунглях. Отель деревенского типа, с небольшой территорией, на которой было всего 10 домиков на 3 человека максимум. Этот отель явно не тянул ни на какую звездность, был самым аскетичным из всех, где мы останавливались. В номере из мебели были только кровати и пара очень маленьких тумбочек, при том что сам номер был просто огромный. Но зато с нами в номере обитала вся живность, которая там только могла быть. Ужины и завтраки были по меню, и приносили их очень долго. Никакого интернета в отеле не было. Из плюсов: на территории был бассейн с нехлорированной водой. И мы там купались вместе с местными лягушками. 3 День. Анурадхапура, Полонарува Рано утром катались на слоне. На спине слона было закреплено мягкое и довольно большое сиденье (человек на 6), на котором мы и сидели. Слон, управляемый погонщиком, сначала шел по лесной тропинке, потом гулял по болотцу с лотосами. Затем посетили магазин масок и других поделок из дерева. Довольно много времени провели в Анурадхапуре. Анурадхапура - первая древняя столица сингальского государства. Первые поселения человека здесь появились в 5 в. до н.э. Руины города обнаружил в джунглях в 1820 году английский охотник. В период своего рассвета в городе проживало несколько десятков тысяч человек, были построены двухэтажные дома, дороги, мосты, монастыри, храмы, больницы и водопровод (в 1 в. н.э.). Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам, которых на территории города восемь: дерево Бо (или Бодхи) и семь дагоб. Дагобы (или ступы) — это куполообразные сооружения для хранения реликвий, не имеющие доступа внутрь. Ритуал буддистов - обойти ступу по кругу по направлению движения солнца (и ни один раз), внести таким образом гармонию в свою жизнь, очистить себя от различных пороков и развить в себе добродетели. Мы один раз обошли ступу, понаблюдали за паломниками и стаей диких обезьян. Через кордон охраны мы прошли к храму, который построен специально для паломников, подошли почти вплотную к золотому забору, за которым растет священное дерево Бодхи. Бодхи было выращено из отростка священного индийского фикуса, взятого от дерева в Будха Гойя (в Непале), под которым Будда обрел просветление. Отросток был привезен на остров в III в. до н. э. и был посажен в королевском парке Анурадхапуры. В Непале дерево не сохранилось, и Бо — это самое старое дерево на Земле: его возраст — 23 века. Само дерево небольшое, держится на подпорках. Рядом с ним растет большое защитное дерево. Когда приехали в Полонаруву, нас настиг сильный дождь. Древности нас там ожидали примерно такие же, как в Анурадхапуре, и ходить там нужно было не меньше двух часов. Поэтому мы не пошли... и не увидели каменный храм Гал Вихара. 4 День. Канди Ездили в ланкийскую деревню, взяв экскурсию под названием Village Safari Tour. Сначала на бричке, запряженной индийским быком, ехали лесными тропами, потом на катамаране переплыли озеро. И попали в импровизированную деревню, где местная жительница показала, как она очищает рис, обрабатывает кокосы и плетет из пальмовых листьев. От деревни обратно до трассы нас везли уже на тук-туке. Шри-Ланка славится своими специями, которые применяются в пище, медицине и в производстве косметики. В один из садов специй нас завезли по дороге от Дамбуллы в Канди. Специально выделенный нам русскоговорящий гид провел экскурсию по саду. В саду представлены корица (или циннамон), перец, который растет как вьюнок среди больших деревьев, кардамон, мускатный орех, плод которого похож на абрикос, гвоздика, имбирь. В садах специй можно увидеть ароматное растение ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков, которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Так что настоящая ваниль продается в виде палочек или ванильного концентрата и бывает только коричневой. Также видели сандаловое дерево, алоэ вера, какао-бобы. После экскурсии по саду нам дали для ознакомления лист с лекарственными препаратами на растительной основе, применяемыми ланкийцами для лечения, и немного рассказали о каждом из них. В завершение в специализированном магазине при саде можно было все это приобрести. Во второй половине дня мы посетили Королевский Ботанический Сад в Перадении, что недалеко от Канди. Сад этот считается одним из лучших в Юго-Восточной Азии. Раскинувшийся на холмистой местности, сад разделен на несколько зон. Есть в нем и большая коллекция комнатных растений, и декоративные орхидеи, разные виды пальм, фикусов, бамбуковые заросли. Можно прогуляться по японскому садику, в тени пальмовой аллеи. Видели дерево, посаженное Юрием Гагариным, которое, говорят, перестало расти после его трагической гибели. Есть и цейлонское железное дерево, посаженное Николаем II. Видели много необычных деревьев, таких как "слоновья нога", пьяные ели, курупита гвианская, которую еще называют "деревом пушечных ядер". Вот небольшая справка по нему. Курупита гвианская произрастает в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Достигает до 35 м в высоту. Листья ланцетовидные, растущие на концах ветвей. Цветки восковые ароматные — оранжевого, алого или розового цвета, растут на стволе, формируя кистевидные соцветия до 3 м в длину. Плоды большие сферические, до 24 см диаметром. По легенде, под этим деревом родился Будда и достиг просветления, а следующий Будда умер под ним. Эти деревья сажают на территории храмов. Под деревом часто ставят таблички "Внимание, опасайтесь падающих пушечных ядер!"
Жаль только, что прогулка по ботаническому саду была недолгой, а в таких местах всегда хочется задержаться. Сад просто сказочный и в прямом, и в переносном смысле слова. Огромные, выпирающие из земли корни фикусов Бенджамина создают ощущение, что ты находишься в волшебном, дремучем лесу. А с ветвей очень высоких деревьев свисают вниз головой стаи летучих мышей. Их там просто несметное количество. Посетили небольшую фабрику-магазин по батику. К вечеру наконец-то добрались до Канди, очень живописного городка, расположенного в горах, с искусственным озером, - творением последнего короля Канди. Канди был третьей после Полонарувы столицей сингальского государства. В программе было посещение Храма Зуба Будды. Когда в начале XVIII века Зуб прибыл в Канди, специально для его хранения был построен храм Далада Малигава. Этому зубу издавна приписывалась волшебная сила: владеющий им, обладал и всей полнотой власти. На втором этаже внутреннего храма стоит очередь паломников. Очередь движется вдоль ограждения до окна. В это окно виден зал, в котором есть другое окно в зал, в котором в ковчеге, состоящем из семи золотых, вложенных друг в друга сосудов, хранится сам зуб Будды. Сам зуб вам никто не покажет, немногие из смертных были удостоены честью лицезреть святыню. В Канди же посмотрели местное культурно-национальное шоу за 500 ланкийских рупий - танцы в ярких национальных костюмах, а также в масках, с барабанами, танец девушек, изображавших павлинов. Был танец, когда мужчины, держащие во рту шесты, вертели на них тарелки. Исполнили национальный гимн Шри-Ланки, при этом зрители слушали его стоя. А в заключение шоу артисты глотали огонь и ходили по горящим углям. Остановились в отеле 3* "Swiss Residance". Этот отель тоже был неплохой. Почти тянул на свои звезды, если бы не отключение электричества на нашем третьем этаже сразу после того, как мы заселились. Хорошо, что я вспомнила, что еще при свете видела на тумбочке свечку и спички. Так что душ принимали при свечах... Ужин и завтрак здесь был по системе шведский стол с нормальным выбором блюд.
Полезные ссылки на сайты:
5 День. Нурелия Как правило, ни одна программа не обходится без посещения магазинов. И здесь не обошлось - нас завозили в магазин шелка и ювелирный магазин. Побывали на одной из многочисленных чайных плантаций Glenloch, где нам рассказали о чае и показали станки, на которых сушат, измельчают, ферментируют чай. В магазине при фабрике сделали много покупок. Но чай действительно хорош. Уже добравшись до дома, распробовала – жалею, что не купила побольше. Во второй половине дня гид организовал нам дополнительную экскурсию в национальный парк Шри-Ланки - на плато Хортон, которое считается одним из самых экологически чистых мест в мире. До места добирались на специально арендованном джипе. А по плато уже пешком. Весь пеший маршрут протяженностью около 9 км пролегает по покрытым густой и выжженной травой холмам с редкими кустарниками, мимо небольших водоемов "Chimeney Pool", "Governer’s Pool", по мокрым и скользким лесным тропам. По узким лесным ступеням между корнями деревьев и по бетонным ступенькам спускались к водопаду Бейкера "Baker’s Fall". Главными достопримечательностями парка считаются "Малый Конец Света" — склон, резко обрывающийся вертикально на 328 метров и "Конец Света", обрывающийся на 1312 м. Успели немного осмотреться и сфотографировать, как над "концом света" надвинулся густой туман, и уже ничего не было видно. На двоих за плато отдали 160 долларов. И еще 500 ланкийских рупий мальчику-проводнику, который нас сопровождал. Вся прогулка у нас заняла около 3 часов. И в конце пути мы уже не жалели, что взяли проводника - и туманом все заволокло, и темнеть уже начинало.
На ужин и ночлег остановились в городке Нувара Элия, высокогорном курорте, который называют "маленькая Англия", в отеле 3* "Alpine Hotel". Это был единственный отель из всех нами посещенных, в котором действительно было прохладно. В номере не было кондиционера, но были теплые одеяла. В фойе отеля топили камин, - ну, прямо в духе английских традиций. Ужин и завтрак были по системе шведский стол, но выбор скудный, разве что мороженое на ужин. В отеле был интернет wi-fi. 6 день. Национальный парк Ялла По дороге остановились у водопада Равана Элла (Rawana Ella). Ближе к вечеру поехали на джип-сафари в национальный парк Ялла. Ехали на открытом джипе. Водитель нам попался просто шумахер, обгонял всех, кого только мог. Так что песок из ушей после этой поездки мы потом в Индийском океане вымывали все оставшиеся 4 дня. Но зато животных видели очень многих: слонов, кабанов, буйволов, оленей, крокодилов, лисицу, зайца, варанов, павлинов, обезьян, разных птиц, и под конец совсем близко, сидящего на камне леопарда.
Остановились в отеле 3* "Taprospa tissa". Внутренний дворик отеля очень симпатичный, у каждого номера стояли резные деревянные столики и стулья, был бассейн, рядом озеро Tissa Lake. Но в номерах аскетично. Был, правда, телевизор, но не работал. Завтрак и ужин по меню. Был бесплатный интернет wi-fi. 7 День. По дороге к пляжу Выехали в сторону побережья. По дороге в отель посмотрели португальский форт в Галле, а мангровые рощи и черепаховую ферму за дополнительную плату. После обеда наконец-то доехали до нашего отеля 3* "Induruwa Beach Resort". В нем мы отдыхали по системе все включено еще 4 дня. Кормили хорошо, для 3* был нормальный выбор блюд. На море были постоянно волны, поэтому купались в лагуне справа от отельного пляжа. Можно было поплескаться в джакузи. В самом отеле развлечений никаких, кроме беспроводного интернета, музыкального сопровождения за ужином и маленьких бурундучков. За покупками (сувенирами, подарками) ездили в Бентоту на тук-туке. Стоило удовольствие 2 доллара туда-обратно при том, что водитель возит по всяким магазинам, и ходит с тобой или дожидается тебя на улице. Правда, поскольку мы там ничего не знали, он сам выбирал маршрут, и завозил нас в "свои" магазины и лавки. Потратили часа 3 на этот шопинг. А чай, который я взяла на развес в чайном магазинчике, обычный черный средней крепости оказался очень даже ароматным и вкусным. И напоследок немного фотографий из отеля.
|